7 фактов об алкогольно-наркотической зависимости, которые нужно знать


ЦЕНТР "РАДУГА"
НА ФЕЙСБУК:


Сегодня








Евангельские чтения

7 ФАКТОВ ОБ АЛКОГОЛЬНО-НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ

  • Храм Вознесения Господня
  • Храм Вознесения Господня
  • Храм Вознесения Господня
  • Выступление диакона Иоанна Клименко в реабилитационном центре “Радуга”

    6 декабря в кимрском реабилитационном центре “Радуга” состоялась вторая лекция-семинар диакона Иоанна Клименко, координатора трезвенной работы при храмах города Москвы и члена епархиальной комиссии по социальной работе. По приглашению отца Андрея, руководителя “Радуги” и настоятеля кимрского храма Вознесения Господня, отец Иоанн приезжает в Кимры, чтобы поработать с воспитанниками реабилитационного центра.

    Содержание лекции мы приводим ниже - в форме тезисов, проиллюстрированных выдержками из выступления.

    1. Био-психо-социо-духовная проблема

    Человек рождается естестественным трезвенником, и для того, чтобы быть счастливым, ему не нужно употреблять дополнительные стимуляторы. Тем не менее, в современном обществе алкогольно-наркотическая зависимость - серьезная проблема, которая проявляется на четырех уровнях - биологическом, психологическом, социологическом и духовном. И для того, чтобы ее одолеть, лечение должно идти во всех четырех перечисленных направлениях.

    о.Иоанн:

    - Сто лет назад медики считали, что алкогольно-наркотическая зависимость - это болезнь вроде аллергии, такая странная индивидуальная реакция организма. К середине двадцатого века они поняли, что это болезнь не только физиологического, но и психологического характера. К концу двадцатого века стали учитывать и социальные факторы - влияние семьи и общества. А с точки зрения религии любая зависимость - это что? Это неуправляемая страсть. Подходы к лечению менялись в зависимости от точки зрения: одни говорили, что нужно лечиться препаратами, другие - что психологическим тренингом, третьи - нормализацией социальной среды, четвертые советовали монастырскую жизнь, в крайнем случае пост и молитвы. Но раз проблема, как мы видим, комплексная, то комплексным должно быть и ее решение.

    2. Болезнь в организме

    Человек может быть предрасположен к зависимости из-за особенностей организма: генетически, по национальному или наследственному признаку. Однако, если никто не будет его убеждать в том, что употребление интоксикантов ему нужно, то биологическое отклонение не будет иметь никаких негативных последствий.

    о. Иоанн:

    - Биологический фактор влияния интоксикантов на организм составляет лишь десять-пятнадцать процентов от всей проблемы. Если человека не будут убеждать, что надо обязательно попробовать алкоголь, наркотики и сигареты, он никогда не узнает, как они повлияют на него, и будет жить счастливо. К тому же, организм человека способен довольно быстро самовосстанавливаться, если нет хронических или неизлечимых заболеваний.

    3. Болезнь в мыслях

    К сожалению, в России у многих в сознании укоренен стереотип, что употребление алкоголя - не только нормально, но во многих случаях необходимо. Мы видим это в кино, дома по телевизору, в интернете и часто сами служим примером. Кроме того, производители алкоголя и сигарет вкладывают большие средства в рекламу своей продукции.

    о. Иоанн:

    - Дети, конечно, должны брать пример со взрослых, но только в хорошем, а не в плохом. Вдумайтесь: сколько времени и сил надо потратить, чтобы убедить человека заливать в себя яд - добровольно, с удовольствием, да ещё, как говорится, “за здоровье”? Молодёжь послушаешь - оказывается, табак помогает общаться, алкоголь раскрепощает, а некоторые наркотики не только не вызывают привыкания, но и пробуждают творческие способности. На самом деле все это лишь иллюзии, внушенные нам фильмами, рекламой и такими же обманутыми, как мы, друзьями и родственниками. Зависимость (она же страсть, она же болезнь) не может человеку ничего дать, она может только отравить.

    4. Болезнь в семье и обществе

    Процент страдающих алкогольной и наркозависимостью всегда выше в социально неблагополучных семьях. Но бывает и так, что при нормальных социальных показателях один или несколько членов семьи вдруг скатываются в зависимость, которая усугубляется по мере того, как другие члены семьи пытаются всеми силами помочь, “вытащить” и сами страдают, превращаясь в созависимых. В более глобальном смысле само общество поощряет нас к зависимости, так как алкоголь и сигареты находятся в открытой продаже.

    о. Иоанн:

    - Приходит ко мне пожилая женщина, жалуется, что внук наркоман, второй муж - алкоголик, а первый уже спился и умер. Сама женщина - активная противница алкоголя и наркотиков. Что происходит? Почему вокруг нее все становятся зависимыми? Она же их и любит, и помочь пытается. Значит, помогает как-то не так? Вторая женщина приходит, тоже пожилая. С первым мужем развелась, потому что пил, уговоров не слушал, скандалы, запреты, лечение не помогали - вскоре после развода умер. Вышла замуж пять лет назад - тоже за пьющего, и сейчас он уже на переходе от частой выпивки к регулярным запоям. Спрашиваю: знали, что пьет? Отвечает: конечно, знала, думала, что спасу, у меня столько опыта после первого брака. А опыт-то, выходит, негативный! Третья женщина приходит, молодая: ой, я так устала, муж пьет, не работает, берет кредиты, дети не учатся, я за них уроки делаю, всю семью на себе тащу и одна за всех работаю! Правильно она себя ведет? Получается, что нет - мужу не дает самостоятельно проблемы решить и детям тоже. Что дальше будет, можно предсказать уже сейчас. На второй стадии алкоголизма она скажет, что устала и больше не может терпеть, бросит мужа - а у него, может быть, сил на нормальное восстановление уже не будет.

    4. Болезнь в душе

    С точки зрения православной церкви, любая зависимость, в том числе алкогольно-наркотическая - это страсть, то есть бесовская сила, которая тащит в пропасть: “Что не хочу, то делаю”.

    о. Иоанн:

    - Душа человека - это поле битвы. Когда беса прижимать начинаешь, он за все ниточки подергает. К этому относится и ломка, и неправильные взаимоотношения с родственниками, и многое другое. Если человек не может справиться с желаниями, которые диктует зависимость, то он раб, а раб, как известно, творит волю не свою, а господина. Важно помнить, что Господь человеку дал для счастья все, что нужно. То, что предлагает бес - не радость, не счастье, не удовольствие, а суррогат, который тащит в рабство.

    5. Как появляется зависимость

    Нормальная здоровая личность гармонично проявляет себя на всех уровнях. В обычной жизни мы личности многогранные: сыновья и дочери, мамы и папы, братья и сестры, профессионалы своего дела, любители разных хобби. Личность зависимого человека - всегда раздвоена.

    о. Иоанн:

    - При возникновении зависимости в человеке формируется изначально чуждая сущность, которая лишь притворяется одной из его сторон личности. Человек может сказать о себе: я отец, муж, сын - и алкоголик? Если вы заболели гриппом, вы говорите: “Я - грипп”? Зависимость, как и болезнь, не является частью вас, это раковая опухоль души, которая начинает отбирать ресурсы у других, естественных и здоровых сторон личности.

    6. Как зависимость разрастается

    В девяноста процентах случаев стороны личности не доминируют в человеке одновременно. На работе вы специалист, в семье - отец, муж и сын, в компании - друг, и т.д. Зависимость встраивается в эту цепочку, периодически нарушая нормальное течение жизни.

    о. Иоанн:

    - Живёте вы себе нормально, но вот зависимость перехватила управление - и побежали отравлять себя. Болезнь - хитрое голодное животное, ее главная цель - “достать и употребить”, остальное неважно. Когда пелена спадает с глаз, вы не понимаете: как я мог так поступать, что это было? А просто появился

    “второй центр управления”. И если с возникшей зависимостью не бороться, считать нормой, она начнет разрастаться, вытесняя другие, здоровые стороны личности. Вы станете злым, раздражительным, замкнутым и все чаще будете нуждаться в употреблении интоксикантов, даже несмотря на то, что они уже не приносят такого удовольствия, как раньше.

    7. Как противостоять зависимости

    Подавить влечения зависимости силой воли - недостаточно. Стоит только попасть в неблагоприятные обстоятельства, ослабить силу воли, потерять уверенность или даже просто решить, что с зависимостью покончено - чуждая субличность властно заявит о себе. Поэтому необходима тщательная психологическая работа над собой, осознание того, что зависимость не является частью личности, а лишь “маскируется” под неё.

    о. Иоанн:

    - Если зависимость просто подавить, она никуда не денется - это, как говорится, “жизнь в завязке”, но не выздоровление. Страсть дождется подходящей ситуации - и снова вырвется на свободу. А человек веру в себя потеряет: вот, мол, я же стараюсь не употреблять, изо всех сил держусь, а все равно срываюсь и ничего не помогает. А почему так происходит? Потому что невозможно побороть страсть, пока ассоциируешь её с собой. Чтобы бороться с болезнью души, нужно отделить от себя страсть и противопоставить себя ей. И при этом никаких компромиссов! Нельзя съесть полхрюшки так, чтобы другая половина осталась жить и бегать. Бес может говорить вашим голосом в ваше голове, но важно помнить, что любая мысль о прекращении борьбы - это голос врага, а не ваше личное желание.

    Заключение

    Отец Иоанн о кимрском реабилитационном центре “Радуга”:

    - С отцом Андреем мы познакомились очень давно, ещё в 2008 году, на конференции по трезвенной работе. Я в то время был секретарем всероссийского православного братства трезвения и занимался организацией семинаров по обмену опытом. Отец Андрей уже тогда обладал большими знаниями о проблеме алкогольно-наркотической зависимости и часто выступал на наших конференциях. Он давно приглашал меня посетить “Радугу” и вот, наконец, я сюда добрался. Мне понравилась программа и то, как грамотно построена работа. Мы увидели заинтересованность ребят - и договорились, что я буду проводить здесь семинары и помогать центру. Нужно, чтобы люди узнали о “Радуге”, чтобы они сюда приехали. Сейчас много реабилитационных центров - сектантских, коммерческих и просто безграмотных. А в Москве многие люди, страдающие алкогольно-наркотической зависимостью, ищут именно стационарной помощи. Так что сотрудничаем с батюшкой по привлечению новых воспитанников и в непосредственной работе с ними.