КРЕЩЕНСКАЯ НОЧЬ


ЦЕНТР "РАДУГА"
НА ФЕЙСБУК:


Сегодня








Евангельские чтения

Владимир Баженов
КРЕЩЕНСКАЯ НОЧЬ


В Крещенскую ночь, с 18 на 19 января, в Кимрах царило оживление. Еще бы. Ведь в последние два года из-за капризов природы на Волге в черте города не было освящения воды и массовых купаний. А нынче все сошлось как по заказу – комфортная погода, отсутствие ветра, снега и тем более дождя.

Инициатором и главным организатором необычного действа, по традиции, стало общественное движение «Покров». Его председатель Алексей Булыгин вместе с товарищами, казалось, вообще весь день не уходил с улицы. Но эти праведные труды, право, того стоили.

На льду была оборудована удобная деревянная купальня, проложены мостки, сделана тропинка к воде из сена, поставлены две палатки (мужская и женская), разведен костер. А главным украшением стал выдолбленный изо льда огромный крест, сверкающий от света двух ярких прожекторов. По единодушному мнению присутствовавших людей, такой красоты на Крещение город еще не знал. Неудивительно, что кимряки ближе к полночи устремились к месту действия – купальню оборудовали там, где Кимрка отдает свои воды Волге, прямо за драмтеатром.

Разумеется, началось торжество с молитвы. Настоятель Вознесенского храма протоиерей Андрей Лазарев и диакон Элизбар Иванов отслужили чин освящения воды с чтением пророчеств. Одновременно с Вознесенской стороны раздался колокольный звон. И вот самый сокровенный момент: отец Андрей опускает в воду серебряный крест и возносит молитвы Крещающему Господу нашему Иисусу Христу. Затем батюшкам обратился с приветственным словом к жителям города и началось массовое купание. Мы не случайно употребили это слово – «массовое». Ведь желающих окунуться в холодную волжскую воду в эту ночь действительно было как никогда много – почти 500 человек. Среди них люди всех категорий – мужчины, женщины, дети, пожилые и совсем юные.

Каждый из них, хочется верить, получит от крещенской воды, считающейся в эти святые дни именинницей, исцеление души и тела, а главное, желание стать истинно церковными людьми.

Хочется также отметить, что праздничное действо было хорошо организовано и в этом большая заслуга сотрудников полиции, спасателей, бригады скорой помощи, а также членов кимрской казачьей дружины во главе с атаманом Александром Новоселовым, следившим за порядков на льду и вне его. В.Баженов

Общественное движение "Покров" благодарит за помощь в организации и проведении праздника Крещения Господня предпринимателей В.М.Белоусова, А.В.Вахтангова и казаков Кимрского станичного казачьего общества.

КИМРСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ГАЗЕТА