«ПОКРОВ» ВОЗРОЖДАЕТ ТРАДИЦИЮ


ЦЕНТР "РАДУГА"
НА ФЕЙСБУК:


Сегодня








Евангельские чтения

Владимир Баженов
«ПОКРОВ» ВОЗРОЖДАЕТ ТРАДИЦИЮ


Когда-то день Покрова Божией Матери, 14 октября, считался престольным праздником всего нашего города. Все-таки у нас был Покровский собор – один из красивейших храмов не только Тверской губернии, но и всей России. И всегда в этот день в Кимрах проходили народные гуляния.

Попытку возродить старую добрую традицию взялось общественное движение «Покров». Празднование решено было провести на территории храма Вознесения Господня, где, собственно говоря, базируются и кимрский «Покров», и местное станичное казачество, также подключившееся к организации мероприятия. Тем более что председатель общественного движения «Покров» Алексей Булыгин одновременно является товарищем атамана Кимрского станичного казачества Александра Новоселова. Именно на плечи Алексея легла основная нагрузка по проведению праздника, с чем он, как теперь можно с уверенностью говорить, справился успешно.

Торжество запланировали на 19 октября, воскресенье, когда в Вознесенском храме всегда бывает многолюдно.

Сразу после службы на территории возле храма начался праздник. Открыли его настоятель Вознесенской церкви протоиерей Андрей Лазарев и глава города Роман Андреев. Да, Роман Владимирович лично решил поддержать возрождаемую традицию, пообщаться с людьми, разделить с ними радость православного торжества. А отец Андрей, в свою очередь, пожелал новоизбранному мэру благословения Божия, заступничества Пресвятой Богородицы для успешной работы на благо всех кимряков, а также выразил ему поддержку от своего прихода и всего общественного движения «Покров».

Между тем на сцене, которая была установлена прямо церковных ворот, началось праздничное действо с участием таких известных в городе, районе и области коллективов как шоу-балет «Русский стиль», ансамбль русских народных инструментов «Калинка», народный ансамбль «Танок», а молодая певица Дарья Арсеньева исполнила замечательную песню «Звонят колокола». Для детей были организованы русские народные игры и забавы. Кроме того, все участник праздника могли отведать настоящей солдатской гречневой каши из полевой кухни и попить горячего чайку, что в довольно прохладный, хотя и безоблачный день было достаточно актуально.

Одним словом, праздник Покрова Божией Матери удался. Надеемся, что данная традиция продолжится в Кимрах и впредь.

В.БАЖЕНОВ, фото автора и Ю.Алексеева

Общественное движение «Покров» выражает благодарность за помощь в подготовке и организации праздника администрациям города и района, предпринимателям В.Белякову и А.Вахтангову, а также руководителю «Городского благоустройства» А.Бекреневу.