Заголовок


ЦЕНТР "РАДУГА"
НА ФЕЙСБУК:


Сегодня








Евангельские чтения

Владимир Баженов
АРМЕЙСКИЙ РУКОПАШНЫЙ


22 февраля в спортзале стадиона "Спутник» прошел традиционный турнир по армейскому рукопашному бою, посвященный Дню защитника Отечества, а также 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Его организаторами в этот раз выступили общественное движение «Покров», общественная организация «За нравственное возрождение Отечества», областная федерация армейского рукопашного боя, кимрские отделения «Союза десантников России» и общественной организации ветеранов афганской войны «Боевое братство».

К началу открытия в спортзале стадиона «Спутник» было очень многолюдно. Одних только участников соревнований прибыло почти 100 человек. В том числе из Твери, Торжка, Красного Холма, Чехова, Наро-Фоминска, Москвы и Санкт-Петербурга. Кстати, из Питера приехали юные бойцы из православного клуба имени святителя Спиридона Тримифунтского, а столицу Верхневолжья представляли команды «Тверского Спаса» и Суворовского училища.



Как всегда было много почетных гостей. Среди них блокадница Ленинграда, ветеран-авиаконструктор и активная общественница Е.А.Самсонова, руководитель отдела спорта администрации г.Кимры В.П.Платонов, атаман Кимрского станичного казачества А.С.Новоселов, президент областной федерации армейского рукопашного боя, ветеран войны в Афганистане Игорь Краев, начальник кимрского военкомата Ф.К.Кумиров и многие другие. Они тепло поздравили участников турнира с Днем защитника Отечества и пожелали честной спортивной борьбы. Музыкальным подарком для всех присутствующих стали песни в исполнении Дарьи Арсеньевой и Александры Соболевой. А ребята и девчата из военно-патриотического клуба «Русич», который базируется в Неклюдовской средней школе имени Героя Советского Союза В.А.Русакова, продемонстрировали перед зрителями свои умения исполнять роль почетного караула и обращаться с оружием. Всему этому юных неклюдовцев обучает преподаватель Вячеслав Буров.

Право поднять флаг соревнований под звуки государственного гимна, было предоставлено капитанам команд-участниц.

Украсило церемонию открытия выступление народного семейного ансамбля «Вдохновение», который исполнил несколько песен.

А затем юных спортсменов напутствовал протоиерей Преображенского собора Андрей Лазарев. Он отслужил небольшой молебен, окропил всех святой водой и попросил не забывать о том, что предстоящие баталии – это не поле военной битвы, а спортивные соревнования, где нет врагов, а только – друзья-соперники.

Забегая вперед, скажу, что юные бойцы вняли советам священника и состязались достойно. Можно быть уверенным – из этих ребят, выступавших на борцовском ковре в Кимрах 22 февраля, вырастут достойные защитники своего Отечества.

Поединки продолжались до самого вечера. Большинство единоборств проходило очень напряженно, уступать не хотел никто. В этот день было все – и радость победителей, и слезы уступивших, и даже споры среди тренеров и руководителей команд. Однако к вечеру все эмоции улеглись. Победители и призеры получили свои заслуженные награды. Их очень много – более 30. Отрадно, что среди чемпионов двое кимряков, воспитанников секции общественного движения «Покров» - Михаил Ямщиков и Игорь Рябов. Еще трое ребят выиграли серебряные медали и трое – бронзовые. Ну а больше всего первых мест – 8 - досталось юным бойцам тверского Суворовского училища. Говорят, что курсанты серьезно занимаются рукопашным боем – тренировки проходят по два раза в день. Впрочем, проигравших в нашем турнире не могло быть по определению. Отмечены были спортсмены, отличившиеся в различных номинациях (за волю к победе, за лучшую технику и т.п.), а также все руководители команд-участниц.

Все гости, к слову, отметили высокий уровень турнира и хорошую его организацию, включая питание, размещение и квалифицированное судейство. Во многом оно было таким благодаря нашему доброму другу - Президенту федерации «Боевое самбо православных граждан», арбитру международной категории Владимиру Сергееву, специально приехавшему в этот день к нам из Москвы и отсудившему турнир выше всяких похвал.

 

В.БАЖЕНОВ, фото автора