ЭХО АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ


ЦЕНТР "РАДУГА"
НА ФЕЙСБУК:


Сегодня








Евангельские чтения

Владимир Баженов
ЭХО АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ


В нынешнем году наша страна отмечает особую дату – 25-летие вывода советских войск из Афганистана. Отношение к афганской войне сегодня неоднозначное, особенно среди молодого поколения. Некоторые так прямо и говорят: ради чего воевали наши парни в 70-80-х годах прошлого столетия? Кого защищали?

Ветеранам-афганцам слышать такое обидно. Они ведь не по своей воле отправлялись в далекую среднеазиатскую страну. Их Родина направляла. Значит, в том была необходимость…

Для них, ветеранов афганской войны, эта дата поистине святая. Они встретятся со своими боевыми товарищами, вспомнят погибших друзей. Кимряки тоже есть среди тех, кто не вернулся с той страшной войны. Возле Савеловского завода есть памятная доска, на которой выгравированы имена погибших в Афганистане и Чечне. Каждый год в середине февраля к этому мемориалу возлагают цветы…

На днях к памятнику пожаловала еще одна большая делегация. Это члены региональной общественной организации «Боевое братство» во главе со своим председателем Дмитрием Лисичкиным инициировали автопробег по городам и весям Тверской области – по тем местам, где установлены мемориалы героям-афганцам. Город Кимры оказался на пути одним из первых. После возложения венков ветераны афганской войны направились в храм Вознесения Господня. Этот храм, отметивший в прошлом году 200-летний юбилей, считается воинским храмом. Здесь есть придел в честь святого великомученика Димитрия Солунского, а там установлена памятная доска, на которой увековечены имена кимряков, погибших на полях сражений в Афганистане и Чечне.

Участников автопробега встретил настоятель Вознесенского храма протоиерей Андрей Лазарев. Он отслужил благодарственный молебен за здравие всех ветеранов афганской войны, а также литию по погибшим. В своем пастырском обращении к гостям отец Андрей отдал должное подвигу этих уже немолодых людей и отметил, что они воевали не просто так. Именно эти люди в далеких уже 70-80-х годах сумели не допустить героиновой войны в нашей стране, встали грудью на пути смертоносного зелья. Спустя полтора десятка лет этот героиновый поток все хлынул в Россию, но тогда наших войск в Афганистане уже не было. Вот вам и ответ на вопрос – для чего сражались наши парни в той страшной войне. Они тоже защищали Родину, как это делали их отцы и деды в 1941-45 годах. И не надо преуменьшать их подвиг.