ВМЕСТЕ У НАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ


ЦЕНТР "РАДУГА"
НА ФЕЙСБУК:


Сегодня








Евангельские чтения

Владимир Баженов
ВМЕСТЕ У НАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ


Сегодня в гостях у нашей газеты – настоятель Вознесенского храма г.Кимры протоиерей Андрей Лазарев. Наша беседа – об итогах минувшего года и планах на будущее. Начал ее отец Андрей с поздравлений:

- От лица нашего прихода, от общественного движения «Покров» хочу поздравить «Кимрскую общественную газету» с наступившим 2014 годом, пожелать творческих успехов в новом году. Надеемся, что и в нынешнем году газета будет актуальной, интересной всему обществу и, прежде всего, простым людям – жителям города и района. Уверен, что мы вместе будем созидать, трудиться, как в сложном 2013 году, как и предыдущие годы.

- Спасибо, батюшка, за добрые слова. Давайте подведем итоги ушедшего года. Каким он выдался для Вас?

- Он получился непростым, но очень плодотворным. Мы благодарим Бога за то, что сумели осуществить все задуманное, воплотить в жизнь все наши планы и даже сделать больше, чем можно было предположить.

- Какие события запомнились больше всего?

- Год запомнился, прежде всего, подготовкой к 200-летнему юбилею нашей Вознесенской церкви. Мы рады, что удалось, конечно, с Божией помощью, восстановить нашу древнюю святыню в самые короткие сроки. Это произошло при содействии администрации города и лично главы города М.Ю.Литвинова, многих городских служб. Особенно хотелось бы отметить ООО «Городское благоустройство» во главе с А.В. Бекреневым, предпринимателей И.Н.Котова, С.М.Мельникова, В.М.Белоусова, И.Уварова, А.Баранова, А.М.Соболева, Д.Миловидова, ООО «Содействие» и многих других. Благодаря этим людям свершилось настоящее чудо – храм был возрожден.

Завершается ремонт храма возведением арки входных ворот, которые были сделаны по проекту главного архитектора города Е.В.Угрюмовой. Эти ворота стали не только украшением города, но и триумфальной аркой содружества, взаимопонимания совместного труда многих наших земляков, которые участвовали в подготовке к юбилейным торжествам. В нашем храме стало намного больше прихожан, это показали последние праздники, особенно Рождество Христово. Одних только детей на праздничном богослужении было более 120 человек.

Сейчас у нас в храме постоянно совершаются Таинства Крещения, заказываются молебны и другие требы. Мы видим, что происходит главное – возрождение приходской жизни.

- Знаю, что в минувшем году у Вас были и другие значимые события…

- Одним из самых значимых событий для нашего города, Тверской области и Русской Православной Церкви стало открытие центра помощи наркозависимым «Радуга». Хочется отметить, что наш центр – это не просто стены, не санаторий и не дом отдыха, где можно с комфортом провести время. Он стал действительно местом возвращения молодых людей из ада к нормальной жизни, к своим родным и близким. Это происходит посредством упорного труда высокопрофессиональных специалистов – директора центра Андрея Вишнякова и руководителя реабилитационной программы Александра Самбурова. Совсем скоро, 1 марта, мы будем отмечать годовщину нашего центра. Я считаю, что за этот непростой год мы показали очень хорошие результаты. Нам удалось воплотить в жизнь программу, по которой работает один из лучших в мире реабилитационный центр «Фамилия» в польском городе Гливице. Кстати, с этим центром у нас продолжается сотрудничество, мы постоянно взаимодействуем друг с другом. Ждем оттуда в скором времени в гости специалистов.

Создание центра – это наша большая победа. Поблизости подобных учреждений просто нет. В настоящее время у нас на реабилитации находятся 15 ребят из разных регионов страны. После того, как завершится ремонт дома для нашего центра, здесь будет уже порядка 30 пациентов. Надеемся, что к этому моменту центр полностью перейдет на хозрасчет. Поэтому будем продолжать развиваться, вне зависимости от внешних обстоятельств.

Настоящей победой является также то, что наш приход получил большой грант, благодаря которому мы сейчас ведем эту важную работу и развиваемся. Хочу, к слову, отметить, что приход Вознесенского храма не несет никаких финансовых затрат на содержание центра.

Хотелось бы поблагодарить администрацию города и лично М.Ю.Литвинова за понимание, за содействие в развитии нашего центра. В настоящее время идет процесс выделения земли для продолжения нашей работы. Мы мечтаем о том, чтобы территория Вознесенского храма стала культурным и историческим центром города Кимры. Есть идея открыть здесь начальную православную школу (1-4 классы) на 80 детей. Собираемся создать при храме и центр местных ремесел, с тем, чтобы обучать молодежь кузнечному делу, резьбе по дереву, иконописи, изготовлению изделий из кожи. Будем продолжать благоустройство территории, оборудуем автостоянку. Одним словом, хотим сделать на территории храма райский уголок, куда можно было бы прийти помолиться Богу и отдохнуть душой. Думаю, что вместе у нас все получится.

- Насколько я знаю, и лично для Вас год был особенным…

- Действительно, это так. Я отметил в 2013 году 50-летие со дня рождения, 20-летие служения в священническом сане, 20 лет семейной жизни. Хотелось бы вспомнить и о награде, которую я считаю общей для всех нас – медали «Патриот России». Ее по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вручил протоиерей Всеволод Чаплин. Произошло это в Общественной палате РФ.

- Наверное, это символично. Ведь Вы, батюшка, являетесь духовником очень влиятельного в Кимрах общественного движения «Покров» , на счету которого много добрых дел…

- Одним из них явилась установка крестов на въездах в город. Это важнейшее событие для всего нашего города. Духовно важное. Причем, кресты установлены по инициативе наших молодых прихожан – А.Баранова, А.Соболева, А.Бекренева, С.Ковалева и других. Почти сразу после этого появились баннеры «Кимры – город православный». Все это свидетельствует о духовном возрождении людей, возвращении к нашим историческим корням. Мне кажется, в последнее время даже настроение людей переменилось. Неважно ведь, какой мы национальности. Важно то, что у нас есть духовное единство, взаимопонимание, желание вместе строить и созидать на нашей земле. И, естественно, передать эту эстафету молодому поколению.

Кстати, говоря о молодежи, нужно отметить, что у нас появился новый председатель Федерации армейского рукопашного боя Тверской области – Игорь Краев, который вместе с ветеранами нашего общественного движения – А.Булыгиным, А.Савиным, А.Быковым и другими, - не жалея ни сил, ни времени, активно включился в работу по воспитанию детей и молодежи – наших будущих мужчин, защитников Отечества.

- Спасибо, батюшка, за интересную беседу. Успехов Вам и всему общественному движению «Покров» в наступившем году!

В.БАЖЕНОВ