Заголовок


ЦЕНТР "РАДУГА"
НА ФЕЙСБУК:


Сегодня








Евангельские чтения

ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ 70 ЛЕТ


В предыдущем номере нашей газеты мы опубликовали краткое сообщение о традиционной осенней поездке нашей кимрской делегации в польский город Гливице, где, как известно, находится кладбище советских воинов, отдавших жизнь за освобождение Польши от фашизма  в годы Второй мировой войны. Более подробно об этом визите мы попросили рассказать руководителя нашей делегации,  настоятеля Вознесенского храма г. Кимры протоиерея Андрея Лазарева:

- Поездка в Гливице, ставшая уже доброй и святой традицией, - начал свой рассказ отец Андрей, - состоялась, как всегда, по приглашению нашего большого друга – Президента Центра помощи наркозависимым «Фамилия» доктора Анджея Май-Маевского.  

- Отец Андрей, а с чего вообще началась эта традиция?

- Дело в том, что у поляков 1 ноября – общий день поминовения усопших. Мы же, как правило, совершаем поездку в середине ноября, в дни, когда отмечается память святого великомученика Димитрия Солунского (престольный праздник нашего Вознесенского храма) – покровителя всех православных воинов. А накануне Церковь установила день поминовения всех воинов, погибших на полях сражений за веру и Отечество. Кстати сказать, первую в истории панихиду по павшим воинам совершил сам игумен земли русской преподобный Сергий Радонежский вместе со святым благоверным князем Дмитрием Донским после битвы на Куликовом поле. Вот и мы каждый год служим панихиду на кладбище советских воинов в Гливице.

- Кто еще   входил в состав нашей делегации?

- В нее вошли директор Кимрского центра помощи наркозависимым Андрей Вишняков, мой сын Глеб и родственники воина-героя, погибшего при освобождении Польши от немецкого фашизма и похороненного на кладбище в Гливице. Без чуда здесь не обошлось. Маргарита Бондарь, так зовут племянницу этого солдата, нашла в интернете телепередачу «Русский взгляд», посвященную нашему визиту в Польшу, и вышла на нас. Оказывается, они с мамой всю жизнь мечтали побывать в Гливице, где покоятся останки маминого родного  брата и, соответственно, дяди Маргариты. А узнали они о том, что здесь похоронен их родственник, еще в начале 80-х годов прошлого века, получив письмо из Международного  Красного Креста.

Так получилось, что кимряки, собиравшиеся с нами ехать в Польшу, в последний момент передумали. И вместо них поехали люди, которым действительно это было нужно – Маргарита с дочкой. Для нас все это тоже, как Вы понимаете, было неожиданностью. Ведь все решилось за какие-то две недели.

- Чем запомнилась дорога в Польшу?

- Выехали мы 14 ноября, а уже  15-го были в Варшаве. В тот же день мы посетили главную святыню Польши – Ченстоховскую икону Божией Матери, которая находится в монастыре Ясная Гора города Ченстохов. Это православная святыня, хоть и находится она в католическом монастыре. Мы всегда заезжаем туда помолиться Пресвятой Богородице. А в этот раз еще и приобрели там икону Божией Матери «Ченстоховская» специально для нашего Вознесенского храма.

Наконец, вечером мы добрались до Гливиц. Пока обустраивались и разговаривали по телефону со своими польскими друзьями-коллегами, Маргарита разузнала, где находится кладбище советских воинов, и немедленно туда отправилась.

- Поздним вечером?

- Мы с Андреем уговаривали ее не делать этого, подождать до утра, ведь на улице уже стемнело. Тем более, что все очень устали с дороги. Однако переубедить ее не могли, и пришлось нам идти туда всем вместе.  Придя на кладбище, мы увидели, что оно в полном порядке – все прибрано и выметено, к тому же работает освещение. Оказывается, к общему дню поминовения поляки наводят порядок на всех кладбищах, в том числе и на нашем, советском. Маргарита сильно расчувствовалась, для нее все это было настоящим потрясением. Она тут же начала искать могилу своего дяди. Я не поверил, что в тот момент ее можно было найти. Ведь на кладбище в Гливице более 1500 могил, надписи на многих плохо читаются, тем более что на улице было уже совсем темно. Но Маргарита пошла искать. И буквально через 5 минут мы услышали, что она заплакала. Метрах в 150 от центральной аллеи мы увидели Маргариту. Она стояла на коленях перед могилой своего дяди и плакала. И тут мы вдруг узнали, по надписи на памятнике, что у этого солдата, оказывается, сегодня день рождения.  Всё это потрясло нас до глубины души.

- Действительно, чудо какое-то…

- Только представьте: он ведь целых 70 лет ждал этого поздравления! Через 70 лет после гибели к нему на могилу приехали его родные, близкие люди. Михаилу Ленькову, так зовут солдата, исполнилось всего 20 лет, а он успел за это время стать героем – он был кавалером трех орденов Красной Звезды и ордена Боевой славы 3-ей степени.

- Что было дальше?

- Мы вернулись в центр города, в гостиницу. К нам пришли друзья-коллеги из центра «Фамилия». Мы договорились с двумя ведущими специалистами польского центра, что они приедут к нам в Кимры – поделиться опытом. Встреча прошла в форме вопросов и ответов. Также они дали нам несколько хороших советов.

На следующее утро мы заказали венки, чтобы возложить их к установленному на кладбище несколько лет назад кресту и к могиле воина Михаила и отправились в центр «Фамилия», где встретились с друзьями и коллегами, приняли участие в утреннем собрании сообщества. А после этого поехали на кладбище советских воинов, где к тому времени уже собралось много народу. Жители Гливиц приехали туда, прочитав объявления, которые были расклеены по всему городу. На надгробиях наших солдат горели красные лампады.

Кроме простых жителей города на торжество приехал главный католический священник Гливиц, представители администрации города и законодательного собрания, депутат польского сейма (государственного парламента), в полном составе прибыл коллектив центра «Фамилия». Кстати, ребята из этого центра по традиции ухаживают за православным крестом, который мы установили и освятили на кладбище в Гливице несколько лет тому назад.

- Как прошло мероприятие на советском кладбище?


- Очень трогательно и торжественно. Сначала я отслужил панихиду по погибшим воинам, потом католический священник отслужил литию по польским офицерам, которые похоронены в селе Медное под Тверью. Во время митинга я впервые выступил с речью  на польском языке. Это были слова благодарности – за ежегодные приглашения, за возможность молиться на могилах советских солдат и офицеров, за поддержание порядка на кладбище. Огромную признательность польским друзьям выразила и Маргарита Бондарь.

С приветственными речами выступили также представители властей, католический священник, а в конце митинга ребята из «Фамилии» исполнили песню «Катюша» на русском языке.

После общей панихиды мы пошли помолиться воину Михаилу, возложили венок к его могиле.

В тот же день отправились в обратный путь. И по дороге заехали в город Вроцлав, где находится еще одно кладбище советских воинов, еще более крупное, чем в Гливице. Кстати, всю центральную часть этого кладбища занимают офицеры, а среди них генерал авиации, Герой Советского Союза. Это кладбище также содержится в идеальном порядке, за что хочется сказать огромное спасибо местным жителям. Они умеют чтить память.

- Спасибо, отец Андрей, за беседу. Надеюсь, кимряки почерпнут из нее много интересного.

Беседовал В.БАЖЕНОВ

Фото Андрея Вишнякова